June 15, 2020

Menelusuri Nama Latin Harimau Sumatera

By Tirto

Harimau sumatera memiliki ciri warna yang berwarna cokelat keorengan dan lebih terang dibanding dengan harimau lainnya. Hewan yang memiliki nama latin Panthera tigir sumatrae. Berdasarkan nama ilmiahnya tersebut harimau sumatera tergolong pada kerajaan Animalia, filum Chordate, kelas Mammalia, ordo Carnivore, famili Falidae, genus Panther tigris, upaspesies Panthera tigris sumatrae, dan nama trinomial Oanthera tihris sumatrae.

Di bidik dari subspesies dari nama latin harimau sumatera, terdapat 9 subspesies harimau yang keberadaannya sudah mulai mengalami kepunahan, subspesies dari harimau tersebut yaitu diantaranya Panthera tigris corbetti, Panthera tigris tigris, Panthera tigrus sumatrae, Panthera tigris jacksoni, Pantheta tigis virgata. Panthera tigris sondaica, dan Panthera tigris balica.

Taukah Anda bila ternyata berdasarkan subspesiesnya di Indonesia sendiri, harimau dibedakan menjadi dua macam subspesies, dimana dua macam subspesies ini dipisahkan menjadi subspesies harimau kontinental dan harimau sunda. Kedua harimau tersebut memiliki perbedaan pada warna dan corak bulu.

Berdasarkan nama latin harimau sumatera tersebut, harimau sumatera digolongkan menjadi jenis hewan carnivora. Adapun santapan kesukaannya yaitu Rusa Sambar, Kijang, kancil, babi hutan, kerbau liar, landak, trenggiling, kera, kura-kura, ular, kerbau, kambing, domba, sapi, ayam dan beberapa mamalia kecil lainnya.

Lalu bagaimana sebenarnya asal usul dari harimau bernama latin Panthera tigir sumatrae. Harimau sumatera dipercaya sebagai hewan yang diturukan dari hewan pemangsa sebelumnya pada zaman purba, hewan purba tersebut dikenal dengan sebutan Miacids. Miacids sendiri berlangsung hidup sekitar 70 juta tahun yang lalu yaitu di zaman dinosaurus.

Awalnya keberadaan harimau dipercaya bermula di Asia Barat kemudian mulai berkembang di kawasan timur Asia, seperti di China dan Siberia. Dan beberapa tahun kemudian terjadi perpecahan penyebaran ke arah hutan di Asia Tengah bagian barat dan barat daya serta mulai tersebar di Asia Tenggara, salah satunya di Indonesia.

Saat ini keberadaan harimau sumatera dapat ditemukan di wilayah sumatera terutama di hutan hujan tropis, hutan primer, dataran rendah, dataran tinggi pegunungan, hutan savanna, hutan terbuka, dan hutan tebangan. Namun kehebatan dari harimau sumatera, harimau ini mampu hidup pada ketinggian hingga 0 hingga 3000 meter.